В современную эпоху информационных технологий классическое филологическое образование приобретает новую актуальность. В связи с этим, руководство вуза, в лице Президента Института Сапарбаевой Г.С., будучи филологом по образованию, считает, что именно гуманитарная и языковая подготовка есть основа институтского образования.
Кафедру филологии возглавляет кандидат филологических наук, старший преподаватель Бакирова Ш.А.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 25 человек: из них 8 — с учеными звания и степенями:
Сапарбаева Г.С. — доцент; Елибаева Р.Д. — кандидат филологических наук, доцент; кандидаты педагогических наук, старшие преподаватели Гурбанова А.А., Назарова Г.Ж., кандидаты филологических наук, старшие преподаватели Жунисбаева Ж.К., Бакирова Ш.А, Баймыш Л.К., Кудайбергенов А.Е.Сыдыкова Г.А.-старший преподаватель;Сейдишева Г.Т., Кошекбай Н.К., Мамирова Ш.К., Бейбитова У.А., Салиева Г., Тойлбыаева Г., Сейткасымова Г.Б., Сарыбаев Д.Т., Абишева Г.К., магистры Айботаева Ж.К.,Анефияева А.Е.,Ануарбек Г.Б., Турсынгали Н., Турлыбекова И.А.,Космуратов А.У., Тукмирзаева А.А.
В целях развития международной интеграции, выражая обоюдную заинтересованность в совместной научно-образовательной деятельности, кафедра филологии плодотворно сотрудничает со следующими вузами:
1. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (Россия).
2. Азербайджанский Университет языков (Баку).
3. Синьцзянский педагогический университет СУАР (Китай).
4. Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева (Бишкек).
5. Евразийский национальный университет им. Гумилева.
6. Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова.
7. АО «Национальный центр повышение квалификации «Өрлеу».
На кафедре работают различные языковые и литературные объединения и кружки студентов «Русская речь»,«Жасәдебиетші»,«SmartStudents» дискуссионные клубы.
МЕРОПРИЯТИЯ КАФЕДРЫ
Чтобы реализовать дуальные процессы обучения на практике, предприятие, которому нужны специалисты, заключает договор с образовательной организацией. Также заключается договор между студентом и работодателем и трёхсторонний договор между студентом, работодателем и образовательной организацией. В договорах прописываются обязанности всех сторон и финансовые условия.
Преподаватели и студенты вовлечены в научно-исследовательскую работу. За последние годы работы издано большое количество монографий, электронных учебников, учебных пособий, научных статей.
18 февраля 2021 года в 14.00 на базе кафедры филологии Института Мардана Сапарбаева по платформе ZOOM состоялся Международный научно-методический семинар «Традиции и новаторство в преподавании русского языка и литературы».
В Международном научно-методическом семинаре приняли активное участие более 60-ти человек, среди которых ученые-филологи из российского города Тамбова (кафедра русского языка Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина
– в рамках Договора о сотрудничестве между нашими вузами), а также ученые — языковеды из следующих ВУЗов Республики Казахстан: ЕНУ им. Гумилева (Нур-Султан); Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова (кафедра русского языка и литературы и кафедра практического русского языка для технических специальностей); Международный университет туризма и гостеприимства (г. Туркестан), Университет «Мирас», а также докторанты, магистранты и студенты-филологи указанных вузов.
Кроме того, в работе семинара приняли активное участие и учителя, заведующие учебной работой и директора средних общеобразовательных школ г. Шымкента: СОШ
№ 14 им. Мардана Сапарбаева, СОШ № 38 и № 86, школа-гимназия № 75 г. Шымкента, преподаватели ГАЭК (гуманитарно — агроэкономического коллдеджа), а также зав. отделами Института Мардана Сапарбаева, зав. кафедрами, преподаватели, магистранты и студенты нашего вуза.
Модератор и организатор семинара, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Елибаева Раушан Дуйсеновна предоставила слово для открытия Международного научно-методического семинара «Традиции и новаторство в преподавании русского языка и литературы» проректору по научной работе и международным связям Казанбаевой Жанаре Сапаргалиевне, которая поздравила участников с началом работы семинара и пожелала плодотворных и творческих успехов.
Далее с приветственными словами в адрес семинара выступила профессор ТГУ им. Державина Щербак Антонина Семеновна, которая отметила огромный вклад доцента Елибаевой Р.Д. в укреплении Договора о сотрудничестве между нашими вузами и хорошую организацию семинара.
Также с приветственными словами выступили профессор кафедры тюркологии Мусабекова Урзада Абилькасимовна и доктор филологических наук, профессор Павлодарского педагогического университета Агманова Атиркуль Егембердиева, которые
отметили, что такие семинары способствуют консолидации российских и казахстанских ученых для обмена опытом, идеями и поисками решений в области лингвистики и литературоведения.
Главными гостями и участниками семинара был профессорско-преподавательский состав ученых-филологов кафедры русского языка Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина (г. Тамбов, Россия) в лице зав. кафедрой русского языка, доктора филологических наук, профессора Щербак Антонины Семеновны и кандидата филологических наук, доцента Моисеевой Ларисы Сергеевны, которые предоставили нам содержательные и интересные доклады.
Институт Мардана Сапарбаева выражает свою глубокую признательность за глубоко продуманные и актуальные по своей значимости доклады наших гостей из Южно-Казахстанского университета им. М. Ауезова – зав. кафедрой русского языка и литературы, кандидату педагогических наук Калдыкозовой Сандугаш Еркинбековне, а также кандидату филологических наук, доценту этой же кафедры Аметжановой Гульмире Ануашевне и надеется на дальнейшее сотрудничество.
Работа семинара продолжалась более трех часов с активным обсуждением актуальных проблем лингвистики и литературоведения.
С заключительным словом выступила зав. кафедрой филологии, кандидат филологических наук Бакирова Шолпан Абдикеримовна, которая подвела итоги
Международного научно-методического семинара и призвала всех приглашенных ученых – филологов к дальнейшему научному сотрудничеству с Институтом Мардана Сапарбаева.
Ответственный модератор и организатор семинара – ЕЛИБАЕВА РАУШАН ДУЙСЕНОВНА – кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии.
На кафедре филологии института Мардана Сапарбаева действует студенческий кружок «Русская речь», одной из задач которого является развитие творческой активности, а именно художественного вкуса, литературного мировоззрения и креативного мышления будущих учителей.
25 декабря 2020 года студентка группы РЯ-20-1образовательной программы «Подготовка учителей русского языка и литературы», Мадышанова Алия Омаровна, участвовавшая в Международном литературном конкурсе «Педагогическая лира», который проходил в Чехии в г. Теплице, была награждена медалью и дипломом Лауреата Международного литературного конкурса и сертификатом о публикации. Она периодически публикует свои стихотворения в электронных журналах «Culture, education, literature 19» и «Culture, education, literature 21»(Издательство: MSBooksPublishing, Winnipeg, Canada, 2020). http://perspektiva-plus.pro/index.php/konkursy
Коллектив Института Мардана Сапарбаева искренне поздравляет Мадышанову Алию Омаровну и выражет благодарность руководителю студенческого кружка «Русская речь», Мамировой Шарапат Калибековне!
В рамках празднования 90-летнего юбилея Мукагали Макатаева состоялся творческий конкурс “Хан тәңірінің мұзбалағы”. Среди учащихся городских школ были проведены соревнования, посвященные молодежи. Учащиеся прочитали стихи поэта наизусть и поделились своими впечатлениями.
В 27.04.2021 преподаватель кафедры филологии, русского языка Абишева Гулдар Кошановна проводила открытый урок по теме: » Повторение и обобщение изученного материала» в группе ППК 20-1 использовала инновационный методы — «Quzziz» и занятия по обновленный программе были особенно интересны. Поняв суть программы, студенты научились новым методам и самостоятельно и уверенно применяли это на уроках.
28.04.2021г. преподаватель кафедры филологии, иностранного языка Исакова Махаббат Сабденкызы проводила открытый урок по теме : «Future Simple Tense» в группе РЯ 20-1. Использовала инновационный методы — » Quizziz».